La UNESCO ha incluido las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche peruano en su Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este reconocimiento resalta el valor del ceviche como una expresión representativa de la comida tradicional peruana, así como su papel en la cohesión social y el desarrollo sostenible.
El ceviche, uno de los platos más emblemáticos de la cocina peruana, se prepara con pescado crudo y fresco marinado en limón, acompañado de cebolla morada, ají, maíz de grano grande y camote (batata). Dependiendo de la región y las preferencias familiares, la receta puede variar ligeramente.
Guiomar Alonso Cano, representante de la UNESCO en Perú, destacó que el ceviche está directamente relacionado con el desarrollo sostenible y valora la pesca artesanal y la producción sostenible del limón. Este plato se prepara comúnmente en hogares peruanos y se vende en restaurantes especializados, llamados cevicherías, y en otros lugares de venta de comidas en todo el país.
Mariana Escobar, representante de la FAO en Perú, resaltó la importancia del ceviche en el sistema agroalimentario del Perú y su capacidad para unir a los peruanos en torno a su patrimonio de agrobiodiversidad y buen comer.
La UNESCO tomó en cuenta que la preparación y el consumo del ceviche forman parte de un sistema complejo que incluye diversos estilos culinarios, técnicas y conocimientos transmitidos de generación en generación. La decisión de incluir el ceviche en la lista de patrimonio cultural inmaterial se anunció durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, realizada en Kasane, República de Botsuana.
El ceviche peruano es declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO
La UNESCO ha incluido las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche peruano en su Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este reconocimiento resalta el valor del ceviche como una expresión representativa de la comida tradicional peruana, así como su papel en la cohesión social y el desarrollo sostenible.
El ceviche, uno de los platos más emblemáticos de la cocina peruana, se prepara con pescado crudo y fresco marinado en limón, acompañado de cebolla morada, ají, maíz de grano grande y camote (batata). Dependiendo de la región y las preferencias familiares, la receta puede variar ligeramente.
Guiomar Alonso Cano, representante de la UNESCO en Perú, destacó que el ceviche está directamente relacionado con el desarrollo sostenible y valora la pesca artesanal y la producción sostenible del limón. Este plato se prepara comúnmente en hogares peruanos y se vende en restaurantes especializados, llamados cevicherías, y en otros lugares de venta de comidas en todo el país.
Mariana Escobar, representante de la FAO en Perú, resaltó la importancia del ceviche en el sistema agroalimentario del Perú y su capacidad para unir a los peruanos en torno a su patrimonio de agrobiodiversidad y buen comer.
La UNESCO tomó en cuenta que la preparación y el consumo del ceviche forman parte de un sistema complejo que incluye diversos estilos culinarios, técnicas y conocimientos transmitidos de generación en generación. La decisión de incluir el ceviche en la lista de patrimonio cultural inmaterial se anunció durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, realizada en Kasane, República de Botsuana.